В целях решения вопроса обеспечения дачного домика или коттеджа автономной системой водоснабжения существует лишь одно решение – бурение скважины на воду. Однако пробурить скважину – часть дела. Чтобы иметь возможность использовать воду, нужно произвести обустройство скважины.

Возможные варианты обустройства скважины

На текущий момент обустраиваются скважины таким образом:

  • с помощью кессона;
  • устраивая приямок вокруг устья шурфа;
  • с помощью адаптера.

Метод обустройства выбирают отталкиваясь от глубины залегания грунтовых вод и свойств грунтов; от того, в каком режиме предполагается использовать скважину на воду – весь год или сезонно; в какой степени сложна система водоснабжения. И, естественно, от денежных возможностей собственника участка. Любой из вариантов обладает своими плюсами и является наиболее предпочтительным в том или ином случае.

Самое оптимальное решение – доверить бурение и подключение скважины на два дома профессионалам. Если же решено осуществить обустройство скважины самостоятельно, все равно рекомендуется получить квалифицированную консультацию. Это поможет сэкономить силы, время и средства.

Обустройство скважины на воду с помощью кессона

Кессоном называют заглубленную в землю герметичную камеру, находящуюся возле устья водоносной скважины. Кессон необходим в целях защиты воды от возможных загрязнений и от замерзания. Помимо этого, в кессоне зачастую ставится требуемое для подачи воды оборудование: гидроаккумулятор, блок для управления работой погружного насоса, система фильтров. Порой скважины на воду оборудуются и поверхностными насосами, однако они не очень мощные и дают возможности поднимать воду лишь с глубин до 10 м. И их мощности, разумеется, не хватит для подачи воды из глубоких скважин.

Как правило кессон имеет цилиндрическую форму. Высота – не менее 2 метров, диаметр – не меньше метра. Вокруг обсадной трубы, в месте выхода её на поверхность, копают яму глубиной около 2 метров. Данная глубина рекомендована по причине того, что земля может промерзать зимой. Диаметр ямы – несколько больше размера самого кессона, для того, чтобы камера смогла войти в углубление, и чтобы возможно было устроить термоизоляционный слой. Верхней части кессона необходимо выступать на 15-20 см над землей.

Раньше для обустройства скважины на воду использовались только стальные кессоны, с антикоррозионной обработкой. В последнее время все чаще и чаще применяют кессоны фабричного производства из очень прочного пластика.

На уровне дна выкопанной ямы обсадную трубу обрезают и герметично соединяют с кессоном. В стенках кессона делаются отверстия для водопроводных труб, для каналов проводов. Сверху кессон снабжается плотно примыкающей крышкой – оголовком. Оголовок необходим в целях защиты скважины от загрязнений. Обычно его конструкцией предусмотрены специальные отверстия для труб и кабелей, проушины для закрепления троса, который будет удерживать погружной насос.

Сооружение приямка для обустройства скважины

Приямок – альтернатива дорогому кессону. Приямком называют углубление, сделанное вокруг обсадной трубы с глубиной 1,5–2 м. В яме устраивают подушку из гравия толщиной 20 см. Стены котлована укрепляются либо бетонными кольцами, либо деревянной опалубкой.

Если используется деревянная опалубка, её выставляют примерно на расстоянии 7 см от стен. Промежуток между деревянными щитами и земляными стенами армируется и заливается бетоном. Иногда приямок выкладывают кирпичом, однако в таком варианте необходим и гидроизоляционный слой. Приямок укрывают бетонной или щитовой крышкой. С наступлением холодов крышку утепляют.

Обустройство посредством приямка обладает невысокой себестоимостью. Соответственно, общая цена на обустройство скважины будет ниже. При этом недостатком приямка считается его достаточно низкая герметичность.

Обычно приямок делают тогда, когда скважина применяется только в теплое время года. Когда скважину с приямком используют в течении всего года, в целях размещения оборудования отводят специально предназначенное помещение. Поместить в приямке оборудование не выйдет.

Использование адаптера

Это сравнительно новый метод чтобы обеспечить сухой ввод воды в дом из скважины. Адаптер представляет собою небольшое приспособление, напоминающее сантехнический переходник. Производится адаптер как правило из латуни. Предназначен для вывода труб непосредственно из обсадной трубы.

Одна часть адаптера крепится прямо к обсадной трубе, снаружи. Для этой цели в трубе вырезают соответствующего размера отверстие. Другая часть адаптера крепится к трубе, которая идет от погружного насоса. Части конструкции соединяются внутри обсадной трубы плавающим способом.

Очень важный момент – адаптер необходимо врезать в обсадную трубу скважины ниже уровня возможного промерзания, на глубине 1,5 метра и глубже.

Обустройство скважины на воду при помощи адаптера – способ малозатратный и наиболее быстрый. Осуществить данные работы самостоятельно будет не сложно.

Основной минус адаптера заключается в том, что он может использоваться на стальных трубах. Если водопроводные трубы и обсадная труба из пластика, мастера не советуют ставить адаптер, поскольку в таком случае соединения не герметичны.

Насосное оборудование при обустройстве скважин для воды

Итак, мы выяснили какой бывает схема подключения скважины к дому. Однако остается еще один нюанс, который упоминался. Когда скважина обладает глубиной 10 метров и более, нужно использовать погружной насос. Мощность насоса находится в зависимости от глубины скважины и расстояния, на которое следует подавать поднятую с глубины воду. Точный расчет мощности насоса лучше доверить профессионалу. Диаметр насоса должен быть на 15% меньше, чем диаметр обсадной трубы скважины. Рекомендуют оборудовать насос обратным клапаном, чтобы блокировать подачу воды обратно.