Жизнь в своем загородном доме многим кажется отличной идеей, особенно когда здание построено по персональному проекту, учитывая желания и потребности жильцов. Большинство домов строится на сваях, в связи с этим технология бурения свай пользуется большой востребовательностью. Расскажем об основных методах бурения, применяющихся в нашей местности.

О бурении

По какой причине технология является такой популярной? Ответ простой: строительство на сваях не только делает здание максимально устойчивым, но и бережет деньги и время, затрачиваемые на реализацию идей будущих хозяев.

Дабы избежать обрушения земли, устье скважины укрепляется металлическим патрубком. Фундамент получается крепким, к тому же именно благодаря сваям фундамент не оказывает давление на землю. Так получится избегнуть нагрузки на стоящие рядом здания. Если рядом уже присутствуют постройки, такой метод постройки фундамента способен решить проблемы со строительством и избегнуть обрушения земли.

Также метод бурение сваи фундамента актуален на землях, не выделяющихся плотностью и устойчивостью. Технология подходит для местности с сейсмической активностью. Не имеет значения, какое время года и какая погода, бурить возможно в независимости от таких обстоятельств.

Бурение скважин под сваи — главные технологии

В настоящее время присутствует несколько актуальных методов. Определить наиболее подходящий позволит изучение свойств грунта, где намечается строительство. Проанализируем главные способы, разберем информацию о особенностях и свойствах.

Но прежде разберемся по какой причине в принципе появляется необходимость создавать свайный фундамент. Имеется три весомых обстоятельства:

  • Если на участке, предназначенном для строительства, верхний слой земли слабый, глинистый, водонасыщеннный, растительный, содержащий в больших количествах торф и перегной;
  • Задумывая строительство небольшого здания часто выбирают именно такой вид фундамента, что позволяет упростить технологический процесс и серьезно сэкономить денежные средства;
  • Учитывая климат велика вероятность, что часть времени фундамент будет затоплен.

В первом варианте сваи позволяют добраться до устойчивых и плотных слоев, чтобы на них держался вес здания. Во втором варианте способ позволяет серьезно экономить бюджет и время, необходимые для проведения работ.

Достоинства технологии бурение отверстий под сваи в следующем:

  • Присутствует возможность произвести работу, не обращаясь за помощью к специалистам, определенные типы свай можно вмонтировать без специфической техники.
  • Нет зависимости от погодных условий, времени года. Строительство не ограничено сезоном.
  • Сокращение строительных ресурсов: на бетоне возможно сэкономить немалую сумму денег.

Конечно, не обходится без недочетов: нет возможности обустроить погреб, цокольный этаж. Следует воздержаться от способ возведения фундамента, когда у почвы имеется склонность к горизонтальному смещению.

Первая технология

Наиболее простая из описываемых в статье технологий. Алгоритм действий такой:

  • Первым делом осуществляются расчеты, выполняется разметка площади. На ее основе монтируется установка бурения скважин под сваи;
  • До определенной точки глубины устанавливается труба для предупреждения осыпания земли;
  • Внутрь помещается каркас, он заливается бетоном;
  • Отталкиваясь от сыпучести грунтов обсадную трубу можно извлечь или оставить внутри (зависит кроме этого от способа бурения скважин).

Технология с буронабивными сваями

лидерное бурение под сваи

Существует несколько способов, когда применяется бурение скважин буронабивных свай. Определить подходящий способ возможно, обратившись к специалисту и оценив состояние земли. Можно использовать ту же последовательность, что и в первой технологии, но существуют и другие варианты.

Так глубина скважины может достигать 70 метров. Считается, что лучшим будет метод раскатки грунта. В данном случае грунт из скважины не вынимается, а уплотняется изнутри.

Винтовые сваи

Этот метод оставляет возможности вмонтировать сваи своими силами, так как установка для выполнения бурения не потребуется. Предварительная подготовка шахт здесь также не понадобится, сваи устанавливают способом завинчивания. В результате, когда нужно бурение свай под фундамент, цена в Гродно будет меньше. Одно из преимуществ технологии — быстрота. В сравнении с другими методами, в которых применяется раствор бетона, эта технология будет быстрее. Единственный минус — небольшая глубина погружения свай (до 25 метров), что не недостаточно для больших зданий.